Saturday, 22 December 2018

Hari ibu, bagaimana makna hari ibu.

Ibu?

Sosok paling penting dalam hidupmu.

Siapa cinta pertamamu?

Pasti Ibu.

Kita lahir juga dari ibu,

Kita dibesarkan oleh ibu.

Makna hari ibu itu apasih, selamat hari ibu
image source : kemenkumhamRI

Oke sofar kali ini saya akan membahas tentang ibu. Karena apa? Ya, karena tepat hari ini adalah hari ibu.

Ibu di indonesia?

Kita lahir di Indonesia, banyak sebutan unik buat ibu.

Ibu, Mama, Emak, Nyak, Mak, Mami, Mom(bagi keluarga keinggrisan) ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Tipe kalian yang mana saat memanggil ibu?  Saya sendiri sih manggilnya Emak๐Ÿ˜„

Kebiasaan dari kecil kali ya, lagian juga saya keturunan orang Jawa, jadinya rata-rata anak itu manggilnya emak๐Ÿ˜

Kalian coba kasih tau panggilan ibu menurut daerah kalian masing-masing! ๐Ÿ˜ (ditunggu di komen ya)


Arti Ibu dalam hidup?

Apa ibu itu superhero? Apa Ibu itu seorang yang hebat? Apa ibu itu sosok yang sempurna?

Menurut saya semua itu nggak cocok bagi saya

Menurut saya ibu ya ibu.

Orang yang selalu mengorbankan seluruh jiwa raganya hanya untuk anaknya. Untuk kebahagiaan anaknya.

Sosok yang takkan pernah bisa tergantikan.

sosok cinta pertama di dunia.

Yang membesarkanmu, yang mendidikmu.

Yang menunjukkan mana yang benar dan mana yang salah.


Peran Ibu?

Udah saya sebutin diatas๐Ÿ™‚


Hari Ibu

22 Desember (Hari Ibu)

Bukan fenomena yang aneh jika pada saat hari ibu, sosmed penuh dengan hastag #SelamatHariIbu #HariIbu #HappyMom'sDay dan yang lainnya.

Timeline saya sendiri penuh dengan ucapan hari ibu.

Seperti ini contohnya.

Makna hari ibu kalian yang sempurna

Makna hari ibu kalian yang sempurna

Tapi mengapa hanya di hari ibu mereka membanggakan ibu, mendo'akan ibu dan mengupload foto dengan ibu.

Pertanyaannya, seringkah kalian melakukan hal tersebut? Atau hanya pada saat hari ibu saja.

Rugilah kalian jika hanya mengistimewakan ibu kalian saat hari ibu saja.

Selagi ibu kalian masih ada, sayangilah, jagalah, rawatlah ibu kalian sebaik mungkin.

Coba jika kalian diposisi seperti ini

Makna hari ibu kalian yang sempurna

Atau seperti ini

Makna hari ibu menurut kalian yang sempurna

Makna hari ibu menurut kalian yang sempurna

Mereka adalah contoh orang-orang yang sangat terpukul di hari ibu karena mereka telah kehilangan ibu mereka.

Disaat teman mereka memenuhi timeline dengan ucapan hari ibu,  mereka pasti akan ingat dengan ibu.

Biasanya perasaan mereka itu antara sedih dan kecewa.

Sedih karena ibu mereka telah tiada
Kecewa karena mereka belum bisa membahagiakan ibu mereka


Jadi gini.. 

Hai...

Kalian yang masih punya ibu, berbahagialah kalian.

Sayangi ibu kalian

Jangan hanya di hari ibu saja kalian menyayangi ibu kalian.

Tapi setiap hari, setiap saat, setiap waktu.

Meskipun saya sendiri juga masih belum bisa memberikan yang terbaik buat emak saya.

Tapi saya berusaha untuk tidak menyakiti hati emak saya.

Jadikan hari ibu sebagai momen untuk berbenah menjadi pribadi yang baik lagi pada ibu.

Jika setahun kebelakang kalian masih suka marah sama ibu, suka ngebantah, jadikan setahun kedepan jadi lebih baik lagi.

Makna hari ibu menurut kalian yang sempurna apa

Ibu kalian tidak butuh ucapan selamat hari ibu, tapi ibu hanya mengharapkan bakti anaknya. 


Makna hari ibu menurut saya.

Hari ibu adalah hari dimana anak semakin mengingat ibu, hari dimana anak menjadi pribadi yang lebih baik lagi untuk ibunya.

Jangan hanya setahun kedepan, kalau bisa selama hidupnya.

Selamat Hari Emak!!!

Kayaknya itu aja deh unek² yang ingin saya sampaiin ke kalian. Semoga bermanfaat.

~sofar bukan so far


Share ya jika artikel ini penting.

Friday, 21 December 2018

Saya kembali lagi, masih pantaskah saya ngeblog lagi?

Febryan Ari Rusda comeback ngeblog

Hai welcome back nang blogku brother๐Ÿ‘‹. Lama tak jumpa, banyak yang inbox saya di fb, DM saya di ig "Bang berhenti ngeblog?", "Kenapa udah gak pernah update um?", "Blognya apa kabar?" dan banyak lagi.

Oke anggap saja ini postingan pertama saya lagi setelah lama saya gak update artikel di blog ini. Menjawab semua pertanyaan kalian itu.

Apasih alasan saya sempat vakum ngeblog?

Oke pertama, saya itu vakum ngeblog karena alasan males perpanjang domain. Dulu banyak yang kenal blog ini dengan domain blog-far.com "Hai apa kabar sobat sofar skrg?" ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

Itu ya perpanjangan domain saat itu mahal banget๐Ÿ˜…, karena domain itu di rank Alexa udah tembus 1000 jadinya perpanjangan nya mahal๐Ÿ˜ญ.

Kedua, berkaitan dengan masalah pertama, karena saya gak perpanjang domain tersebut. Visitor blog ini anjlok, makin drop dah๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ.

Jadi males deh update artikel lagi.

Tapi...
Tapii..

Setelah lama vakum, saya jadi rindu ngeblog lagi nih.

Apakah saya akan comeback lagi ngeblog seperti dulu? 

Nantikan aja postingan saya selanjutnya.

bocoran : artikel selanjutnya mungkin saya lebih membahas masalah orang sehari-hari

Saya butuh saran nih, dulu kan blogfar punya sapaan buat pengunjung sofar. Apakah sapaan sofar masih cocok?
 Tulis saran kalian di kolom komen ya! ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜

Monday, 12 March 2018

Pengertian Pemrograman Dasar Komputer serta penggolongan Pemrograman


Pengertian Pemrograman Dasar Komputer serta penggolongan Pemrograman


Apa itu Pemrograman?Apa saja unsur-unsur Pemrograman?Dan masih banyak lagi yang akan dibahas disini

Pengertian Pemrograman
Pemrograman adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut souce code yang dibuat oleh progammer (pembuat program).
Bahasa pemrograman adalah alat untuk membuat program.Contohnya : C, C++, C#, Pascal, PHP, ASP, JHP, Java, dan masih banyak lagi.
Secara garis besar, unsur-unsur pemrograman adalah Input-Proses-Output.




1Input (Masukan)
Bagian ini merupakan proses untuk memasukkan data ke komputer melalui device yang ada misalnya keyboard, mouse, scanner dan lain-lain.Program melakukan proses membaca data yang akan diolah dari device tersebut

2.Output (Hasil)
Bagian ini merupakan proses untuk menampilkan data yang telah diolah, melaporkan hasil pengolah data melalui device seperti monitor, printer dan lain-lain.Program melakukan proses mencetak data ke device tersebut.

3.Proses
Bagian ini merupakan proses mengolah data yang diinputkkan dengan menerapkan metode-metode, algoritma-algoritma yang ada.Proses ini menghasilkan data output yang akan di outputkan kepada pengguna program.

Penerjemah Bahasa Pemrograman
Untuk menerjemahkan bahasa pemrograman yang kita tulis maka diperlukan Compiler dan Interpreter.
Compiler adalah suatu program yang menerjemahkan bahasa program ke dalam bahasa objek secara keseluruhan program.
Interpreter berbeda dengan Compiler, Interpreter menganalisis dan mengeksekusi setiap baris dari program secara keseluruhan.Keuntungan dari Interpreter adalah eksekusi yang bisa dilakukan segera.

Adapun perbedaan Compiler dan Interpreter sebagai berikut :

Perbedaan Compiler dan Interpreter
Compiler

  • Menerjemahkan secara keseluruhan.
  • Bila terjadi kesalahan kompilasi maka source program harus diperbaiki dan dikompilasi ulang.
  • Dihasilkan Object program.
  • Dihasilkan Executable program.
  • Proses pekerjaan program lebih cepat.
  • Keamanan dari program terjamin.


Sedangkan Interpreter
  • Menerjemahkan instruksi per instruksi.
  • Bila terjadi kesalahan interpretasi dapat diperbaiki.
  • Tidak dihasilkan Object program.
  • Tidak dihasilkan Executable program.
  • Proses pekerjaan program lambat.
  • Keamanan dari program kurang terjamin. 


Paradigma Pemrograman

Pemrograman prosedural
  • Berdasarkan urutan-urutan.
  • Program adalah suatu rangkaian prosedur untuk memanipulasi data. 
  • Harus mengingat prosedur mana yang sudah dipanggil dan apa yang sudah diubah.

Pemrograman fungsional
  • Berdasarkan teori fungsi matematika.
  • Fungsi merupakan dasar utama program. 

Pemrograman terstruktur
  • Secara berurutan dan terstruktur
  • Program dapat dibagi-bagi menjadi prosedur dan fungsi
Pemrograman modular
  • Pemrograman ini membentuk banyak modul
  • Modul merupakan kumpulan dari prosedur
Contoh : MODULA-2

Pemrograman berorientasi objek
Pemrograman berdasarkan prinsip objek, dimana objek memiliki data/variabel/properti dan method/event/prosedur yang dapat dimanipulasi.
Contoh : C++, Objek PASCAL, dan Java

Pemrograman berorientasi fungsi
Pemrograman ini berfokus pada suatu fungsi tertentu saja. Sangat tergantung pada tujuan pembuatan bahasa pemrograman ini.
Contoh : SQL, HTML, XML dan masih banyak lagi

Pemrograman Deklaratif
Pemrograman ini mendeskripsikan suatu masalah dengan pernyataan daripada memecahkan masalah dengan implementasi algoritma.
Contoh : PROLOG


Perbedaan Pemrograman dan Bahasa Pemrograman
Belajar pemrograman ini tidak sama dengan belajar bahasa pemrograman, karena belajar pemrograman ini merupakan belajar tentang bagaimana cara memecahkan suatu masalah yang kemudian menuangkannya dalam suatu notasi tertentu yang mudah dibaca dan dipahami.Sedangkan belajar bahasa pemrograman adalah belajar memakai suatu bahasa aturan-aturan tata bahasanya, pernyataan-pernyataan tersebut untuk membuat program yang ditulis hanya dalam bahasa itu saja.

Penggolongan Pemrograman
Berdasarkan terapannya, bahasa pemrograman dapat digolongkan menjadi dua kelompok besar, yakni:
  1. Bahasa Pemrograman bertujuan khusus
  2. Bahasa Pemrograman bertujuan umum
Sedangkan jika berdasarkan pada notasi bahasa pemrograman lebih dekat ke mesin atau ke bahasa manusia, maka bahasa pemrograman dikelompokkan atas dua macam, yakni :
  1. Bahasa tingkat rendah
  2. Bahasa tingkat tinggi

Struktur penulisan pemrograman
Secara umum terdapat tiga bagian yang harus kita ketahui dalam penulisan kode pemrograman, yakni:

Kepala/Header
digunakan untuk mendeklarasikan judul program, konstanta, variabel, tipe, dan sebagainya.

Statement
digunakan untuk menulis kode program sebagai implementasi penyelesaian dari masalah yang diselesaikan algoritma.

Penutup/Akhir
digunakan untuk menandakan baris akhir dari suatu program.

Begitulah kurang lebih penjelasan tentang pemrograman dasar yang bisa saya bagikan.Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kalian.


Sunday, 11 March 2018

Penjelasan pengertian algoritma hingga hal yang harus diperhatikan dalam algoritma

Algoritma adalah jantung ilmu komputer. Wow jantung, berarti sangat penting dong? jawabannya Ya.Banyak cabang ilmu komputer yang mengarah ke dalam terminologi algoritma.

Apa pengertian algoritma?
Gimana karakteristik algoritma?
Apa keuntungan algoritma?

Dan..

..apa hal yang harus diperhatikan dalam algoritma?

Bingung...
...jadi apasih algoritma itu? Oke kita bahas pelan pelan satu-persatu

Pengertian Algoritma

Penjelasan dari pengertian algoritma itu harus anda ketahuiKata algoritma diambil dari nama ilmuwan muslim Abu Ja'far Muhammad bin Musa Al-Khwarismi pada tahun (780-846M) yang banyak mengasilkan karya dalam bidang matematika.
Algoritma adalah urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis dan logis.Kata logis merupakan kata kunci dari algoritma. 
Dalam beberapa konteks, algoritma adalah spesifikasi urutan langkah untuk melakukan pekerjaan tertentu.Ada beberapa pertimbangan dalam pemilihan algoritma :

  • Pertama, algoritma haruslah benar. Artinya algoritma akan memberikan keluaran yang dikehendaki dari sejumlah masukan yang diberikan, kalau memberikan keluaran yang salah pastilah algoritma tersebut bukanlah algoritma yang baik.
  • Kedua, harus memperhatikan seberapa baik hasil yang dicapai oleh algoritma tersebut.
  • Ketiga, efisiensi algoritma. Dalam kenyataannya, setiap orang bisa membuat algoritma yang berbeda untuk menyelesaikan suatu masalah, walaupun terjadi perbedaan menyusun algoritma, tentunya kita mengharapkan keluaran yang sama.

Karakteristik Algoritma

  • Algoritma harus tidak ambigu. Deskripsi algoritma harus bermakna tunggal
  • Algoritma harus tepat. Algoritma harus menyatakan dengan jelas kapan akan berhenti dan kapan akan meneruskan ke langkah selanjutnya
  • Algoritma harus pasti. Hasilnya harus sama jika ada dua serangkaian langkah yang sama
  • Algoritmaa harus berhingga. Serangkaian kata algoritma harus dapat dilaksanakan pada rentang waktu tertentu

Keuntungan Algoritma

Banyak keuntungan yang didapatkan dari algoritma, diantaranya :

  • Pembuatan algoritma tidak tergantung pada bahasa pemrograman tertentu 
  • Notasi algoritma dapat diterjemahkan ke berbagai bahasa pemrograman 
  • Apapun bahasa pemrogramannya, output yang akan dikeluarkan sama karena algoritmanya sama


Hal yang perlu diperhatikan dalam algoritma

  • Teks algoritma berisi deskripsi langkah-langkah penyelesaian masalah. 
  • Tidak ada notasi yang baku dalam penulisan teks algoritma seperti notasi bahasa pemrograman. 
  • Setiap orang dapat membuat aturan penulisan dan notasi algoritmik sendiri. 
  • Notasi algoritmik bukan notasi bahasa pemrograman, karena itu pseudocode dalam notasi algoritmik tidak dapat dijalankan oleh komputer 
  • Algoritma sebenarnya digunakan untuk membantu kita dalam mengkonversikan suatu permasalahan ke dalam bahasa pemrograman 
  • Algoritma merupakan hasil pemikiran konseptual, supaya dapat dilaksanakan oleh komputer.

Itulah penjelasan tentang pengertian algoritma hingga hal yang perlu di perhatikan dalam algoritma.

Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser

Bagaimana jadinya jika saat kita sudah membuat artikel panjang lebar di blog kita kemudian di copy paste oleh para copaser? Bagaimana cara mengatasinya?

Dalam dunia blogging kita harus dituntut membuat artikel yang benar-benar original, seo friendly agar blog kita akan menjadi baik di mata google. Namun apa jadinya jika artikel original yang kita buat itu di copy paste oleh copaser.

Jadi disinilah tempat yang tepat sobat menemukan Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser
Dulu blog ini bernama INI BLOGFAR dan sekarang berubah menjadi Blog Mas Febryan

Copy paste memang sering menjadi permasalahan bagi para blogger yang tidak suka artikelnya di ambil begitu saja oleh para copaser, apalagi dia berani memasang artikel tersebut di blognya. Sungguh ironi.

Apalagi jika blog kita kalah bersaing dengan blog yang mengcopy paste artikel kita, entah kita kalah dari sisi ranking ataupun kualitas blog.

"Tuh orang gila ya. Udah copas gak di kasih sumber lagi.."

Ini juga yang biasanya mungkin pernah sobat pikirkan jika artikel sobat di copas habis sama orang tak bertanggung jawab tersebut.

Namun tenang sobat, disini saya akan membagikan cara agar artikel di blog kita tidak bisa di copy paste begitu saja oleh para copaser.

Cara agar blog tidak bisa di copy paste

Disini sobat hanya perlu memberikan sedikit script saja yang bisa menangkal blog sobat dari pencurian si copaser. "Cara ini hanya bisa diterapkan di platform blogger ya sob."

Langsung saja ikuti cara berikut ini :
#1 Sobat langsung saja login ke dashboard blogger.
#2 Buka Template >> EDIT HTML
#3 Cari kode </head> pada template sobat
#4 Ganti kode </head> tersebut dengan script anti copy paste di bawah ini.
<SCRIPT type=”text/javascript“>
if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}
else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}
</SCRIPT>
#5 Terakhir, tinggal simpan template.

Nah, sekarang blog kita bisa aman deh dari tangan-tangan para copaser. Boleh di coba deh apakah kode ini berhasil atau tidak di blog sobat.

Sedikit saran, jika blog sobat adalah blog tutorial yang memuat berbagai macam kode, lebih baik sobat tidak usah menggunakan script anti copy paste ini, karena bisa membuat pengunjung sobat akan tidak bisa mengambil kode tersebut dari blog sobat.

Demikian dulu artikel kali ini sobat, silahkan dicoba dan semoga berhasil diterapkan di blog sobat. Sekian dulu artikel kali ini yang bisa saya bagikan.

Tuesday, 13 February 2018

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin untuk ditukarkan bermacam hadiah

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin - Sebagai salah satu provider terbesar di Indonesia, Telkomsel memiliki program yang bernama Telkomsel Poin. Nantinya Poin-poin Telkomsel tersebut bsa ditukarkan dengan produk telco (SMS, voice, data), digital produk (NSP, content, games, voucher e-book), dan produk maupun diskon menarik dari merchant pilihan.

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin untuk ditukarkan bermacam hadiah

Untuk bisa mendapatkan Poin Telkomsel ini, sobat harus berlangganan layanan pascabayar kartuHalo atau prabayar simPATI maupun kartuAS. Nantinya untuk poin Telkomsel pada pascabayar dapat diperoleh dari tagihan atau billing dan poin Telkomsel pada prabayar dapat diperoleh dari isi ulang.

Batas minimum untuk mendapatkan Poin Telkomsel harus memiliki nominal Rp50.000 dalam tagihan untuk pascabayar atau isi ulang untuk prabayar. Nantinya pengguna pascabayar akan mendapatkan 2 poin setiap kelipatan Rp 5.000 dan prabayar akan mendapatkan 1 poin setiap kelipatan Rp 5.000.

Setiap tahunnya, Poin Telkomsel ini memiliki masih berlaku sehingga akan hangus pada waktu yang ditentukan. Untuk tahun 2017 ini, Poin Telkomsel dimulai dari tanggal 1 Januari 2017 dan akan hangus setelah tanggal 31 Desember 2017 pukul 23.59.

Cara Mendapatkan Poin Telkomsel

Untuk mengetahui jumlah poin dan status pelanggan, sobat dapat mengetik POIN dan mengirim SMS ke 777. Selain itu, poin jugam dapat dilihat dengan menggunakan aplikasi MyTelkomsel, mengetik kode *700#, atau menghubungi call center dengan nomor 188.

Nah, jadi itulah cara untuk mendapatkan poin dari program telkomsel poin yang nantinya poin tersebut dapat sobat tukarkan dengan bermacam hadiah akhir tahun dari telkomsel tentunya.

Demikian artikel kali ini, silahkan sobat terapkan dan semoga berhasil.

Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan sobat. Sekian dan terima kasih.


source : gadgetren