Monday, 12 March 2018

Pengertian Pemrograman Dasar Komputer serta penggolongan Pemrograman


Pengertian Pemrograman Dasar Komputer serta penggolongan Pemrograman


Apa itu Pemrograman?Apa saja unsur-unsur Pemrograman?Dan masih banyak lagi yang akan dibahas disini

Pengertian Pemrograman
Pemrograman adalah kumpulan instruksi-instruksi tersendiri yang biasanya disebut souce code yang dibuat oleh progammer (pembuat program).
Bahasa pemrograman adalah alat untuk membuat program.Contohnya : C, C++, C#, Pascal, PHP, ASP, JHP, Java, dan masih banyak lagi.
Secara garis besar, unsur-unsur pemrograman adalah Input-Proses-Output.




1Input (Masukan)
Bagian ini merupakan proses untuk memasukkan data ke komputer melalui device yang ada misalnya keyboard, mouse, scanner dan lain-lain.Program melakukan proses membaca data yang akan diolah dari device tersebut

2.Output (Hasil)
Bagian ini merupakan proses untuk menampilkan data yang telah diolah, melaporkan hasil pengolah data melalui device seperti monitor, printer dan lain-lain.Program melakukan proses mencetak data ke device tersebut.

3.Proses
Bagian ini merupakan proses mengolah data yang diinputkkan dengan menerapkan metode-metode, algoritma-algoritma yang ada.Proses ini menghasilkan data output yang akan di outputkan kepada pengguna program.

Penerjemah Bahasa Pemrograman
Untuk menerjemahkan bahasa pemrograman yang kita tulis maka diperlukan Compiler dan Interpreter.
Compiler adalah suatu program yang menerjemahkan bahasa program ke dalam bahasa objek secara keseluruhan program.
Interpreter berbeda dengan Compiler, Interpreter menganalisis dan mengeksekusi setiap baris dari program secara keseluruhan.Keuntungan dari Interpreter adalah eksekusi yang bisa dilakukan segera.

Adapun perbedaan Compiler dan Interpreter sebagai berikut :

Perbedaan Compiler dan Interpreter
Compiler

  • Menerjemahkan secara keseluruhan.
  • Bila terjadi kesalahan kompilasi maka source program harus diperbaiki dan dikompilasi ulang.
  • Dihasilkan Object program.
  • Dihasilkan Executable program.
  • Proses pekerjaan program lebih cepat.
  • Keamanan dari program terjamin.


Sedangkan Interpreter
  • Menerjemahkan instruksi per instruksi.
  • Bila terjadi kesalahan interpretasi dapat diperbaiki.
  • Tidak dihasilkan Object program.
  • Tidak dihasilkan Executable program.
  • Proses pekerjaan program lambat.
  • Keamanan dari program kurang terjamin. 


Paradigma Pemrograman

Pemrograman prosedural
  • Berdasarkan urutan-urutan.
  • Program adalah suatu rangkaian prosedur untuk memanipulasi data. 
  • Harus mengingat prosedur mana yang sudah dipanggil dan apa yang sudah diubah.

Pemrograman fungsional
  • Berdasarkan teori fungsi matematika.
  • Fungsi merupakan dasar utama program. 

Pemrograman terstruktur
  • Secara berurutan dan terstruktur
  • Program dapat dibagi-bagi menjadi prosedur dan fungsi
Pemrograman modular
  • Pemrograman ini membentuk banyak modul
  • Modul merupakan kumpulan dari prosedur
Contoh : MODULA-2

Pemrograman berorientasi objek
Pemrograman berdasarkan prinsip objek, dimana objek memiliki data/variabel/properti dan method/event/prosedur yang dapat dimanipulasi.
Contoh : C++, Objek PASCAL, dan Java

Pemrograman berorientasi fungsi
Pemrograman ini berfokus pada suatu fungsi tertentu saja. Sangat tergantung pada tujuan pembuatan bahasa pemrograman ini.
Contoh : SQL, HTML, XML dan masih banyak lagi

Pemrograman Deklaratif
Pemrograman ini mendeskripsikan suatu masalah dengan pernyataan daripada memecahkan masalah dengan implementasi algoritma.
Contoh : PROLOG


Perbedaan Pemrograman dan Bahasa Pemrograman
Belajar pemrograman ini tidak sama dengan belajar bahasa pemrograman, karena belajar pemrograman ini merupakan belajar tentang bagaimana cara memecahkan suatu masalah yang kemudian menuangkannya dalam suatu notasi tertentu yang mudah dibaca dan dipahami.Sedangkan belajar bahasa pemrograman adalah belajar memakai suatu bahasa aturan-aturan tata bahasanya, pernyataan-pernyataan tersebut untuk membuat program yang ditulis hanya dalam bahasa itu saja.

Penggolongan Pemrograman
Berdasarkan terapannya, bahasa pemrograman dapat digolongkan menjadi dua kelompok besar, yakni:
  1. Bahasa Pemrograman bertujuan khusus
  2. Bahasa Pemrograman bertujuan umum
Sedangkan jika berdasarkan pada notasi bahasa pemrograman lebih dekat ke mesin atau ke bahasa manusia, maka bahasa pemrograman dikelompokkan atas dua macam, yakni :
  1. Bahasa tingkat rendah
  2. Bahasa tingkat tinggi

Struktur penulisan pemrograman
Secara umum terdapat tiga bagian yang harus kita ketahui dalam penulisan kode pemrograman, yakni:

Kepala/Header
digunakan untuk mendeklarasikan judul program, konstanta, variabel, tipe, dan sebagainya.

Statement
digunakan untuk menulis kode program sebagai implementasi penyelesaian dari masalah yang diselesaikan algoritma.

Penutup/Akhir
digunakan untuk menandakan baris akhir dari suatu program.

Begitulah kurang lebih penjelasan tentang pemrograman dasar yang bisa saya bagikan.Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kalian.


Sunday, 11 March 2018

Penjelasan pengertian algoritma hingga hal yang harus diperhatikan dalam algoritma

Algoritma adalah jantung ilmu komputer. Wow jantung, berarti sangat penting dong? jawabannya Ya.Banyak cabang ilmu komputer yang mengarah ke dalam terminologi algoritma.

Apa pengertian algoritma?
Gimana karakteristik algoritma?
Apa keuntungan algoritma?

Dan..

..apa hal yang harus diperhatikan dalam algoritma?

Bingung...
...jadi apasih algoritma itu? Oke kita bahas pelan pelan satu-persatu

Pengertian Algoritma

Penjelasan dari pengertian algoritma itu harus anda ketahuiKata algoritma diambil dari nama ilmuwan muslim Abu Ja'far Muhammad bin Musa Al-Khwarismi pada tahun (780-846M) yang banyak mengasilkan karya dalam bidang matematika.
Algoritma adalah urutan langkah-langkah logis penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis dan logis.Kata logis merupakan kata kunci dari algoritma. 
Dalam beberapa konteks, algoritma adalah spesifikasi urutan langkah untuk melakukan pekerjaan tertentu.Ada beberapa pertimbangan dalam pemilihan algoritma :

  • Pertama, algoritma haruslah benar. Artinya algoritma akan memberikan keluaran yang dikehendaki dari sejumlah masukan yang diberikan, kalau memberikan keluaran yang salah pastilah algoritma tersebut bukanlah algoritma yang baik.
  • Kedua, harus memperhatikan seberapa baik hasil yang dicapai oleh algoritma tersebut.
  • Ketiga, efisiensi algoritma. Dalam kenyataannya, setiap orang bisa membuat algoritma yang berbeda untuk menyelesaikan suatu masalah, walaupun terjadi perbedaan menyusun algoritma, tentunya kita mengharapkan keluaran yang sama.

Karakteristik Algoritma

  • Algoritma harus tidak ambigu. Deskripsi algoritma harus bermakna tunggal
  • Algoritma harus tepat. Algoritma harus menyatakan dengan jelas kapan akan berhenti dan kapan akan meneruskan ke langkah selanjutnya
  • Algoritma harus pasti. Hasilnya harus sama jika ada dua serangkaian langkah yang sama
  • Algoritmaa harus berhingga. Serangkaian kata algoritma harus dapat dilaksanakan pada rentang waktu tertentu

Keuntungan Algoritma

Banyak keuntungan yang didapatkan dari algoritma, diantaranya :

  • Pembuatan algoritma tidak tergantung pada bahasa pemrograman tertentu 
  • Notasi algoritma dapat diterjemahkan ke berbagai bahasa pemrograman 
  • Apapun bahasa pemrogramannya, output yang akan dikeluarkan sama karena algoritmanya sama


Hal yang perlu diperhatikan dalam algoritma

  • Teks algoritma berisi deskripsi langkah-langkah penyelesaian masalah. 
  • Tidak ada notasi yang baku dalam penulisan teks algoritma seperti notasi bahasa pemrograman. 
  • Setiap orang dapat membuat aturan penulisan dan notasi algoritmik sendiri. 
  • Notasi algoritmik bukan notasi bahasa pemrograman, karena itu pseudocode dalam notasi algoritmik tidak dapat dijalankan oleh komputer 
  • Algoritma sebenarnya digunakan untuk membantu kita dalam mengkonversikan suatu permasalahan ke dalam bahasa pemrograman 
  • Algoritma merupakan hasil pemikiran konseptual, supaya dapat dilaksanakan oleh komputer.

Itulah penjelasan tentang pengertian algoritma hingga hal yang perlu di perhatikan dalam algoritma.

Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser

Bagaimana jadinya jika saat kita sudah membuat artikel panjang lebar di blog kita kemudian di copy paste oleh para copaser? Bagaimana cara mengatasinya?

Dalam dunia blogging kita harus dituntut membuat artikel yang benar-benar original, seo friendly agar blog kita akan menjadi baik di mata google. Namun apa jadinya jika artikel original yang kita buat itu di copy paste oleh copaser.

Jadi disinilah tempat yang tepat sobat menemukan Cara mengatasi agar artikel di blog tidak di copy paste oleh para copaser
Dulu blog ini bernama INI BLOGFAR dan sekarang berubah menjadi Blog Mas Febryan

Copy paste memang sering menjadi permasalahan bagi para blogger yang tidak suka artikelnya di ambil begitu saja oleh para copaser, apalagi dia berani memasang artikel tersebut di blognya. Sungguh ironi.

Apalagi jika blog kita kalah bersaing dengan blog yang mengcopy paste artikel kita, entah kita kalah dari sisi ranking ataupun kualitas blog.

"Tuh orang gila ya. Udah copas gak di kasih sumber lagi.."

Ini juga yang biasanya mungkin pernah sobat pikirkan jika artikel sobat di copas habis sama orang tak bertanggung jawab tersebut.

Namun tenang sobat, disini saya akan membagikan cara agar artikel di blog kita tidak bisa di copy paste begitu saja oleh para copaser.

Cara agar blog tidak bisa di copy paste

Disini sobat hanya perlu memberikan sedikit script saja yang bisa menangkal blog sobat dari pencurian si copaser. "Cara ini hanya bisa diterapkan di platform blogger ya sob."

Langsung saja ikuti cara berikut ini :
#1 Sobat langsung saja login ke dashboard blogger.
#2 Buka Template >> EDIT HTML
#3 Cari kode </head> pada template sobat
#4 Ganti kode </head> tersebut dengan script anti copy paste di bawah ini.
<SCRIPT type=”text/javascript“>
if (typeof document.onselectstart!=”undefined”) {
document.onselectstart=new Function (“return false”);
}
else{
document.onmousedown=new Function (“return false”);
document.onmouseup=new Function (“return true”);
}
</SCRIPT>
#5 Terakhir, tinggal simpan template.

Nah, sekarang blog kita bisa aman deh dari tangan-tangan para copaser. Boleh di coba deh apakah kode ini berhasil atau tidak di blog sobat.

Sedikit saran, jika blog sobat adalah blog tutorial yang memuat berbagai macam kode, lebih baik sobat tidak usah menggunakan script anti copy paste ini, karena bisa membuat pengunjung sobat akan tidak bisa mengambil kode tersebut dari blog sobat.

Demikian dulu artikel kali ini sobat, silahkan dicoba dan semoga berhasil diterapkan di blog sobat. Sekian dulu artikel kali ini yang bisa saya bagikan.

Tuesday, 13 February 2018

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin untuk ditukarkan bermacam hadiah

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin - Sebagai salah satu provider terbesar di Indonesia, Telkomsel memiliki program yang bernama Telkomsel Poin. Nantinya Poin-poin Telkomsel tersebut bsa ditukarkan dengan produk telco (SMS, voice, data), digital produk (NSP, content, games, voucher e-book), dan produk maupun diskon menarik dari merchant pilihan.

Cara mendapatkan poin dari telkomsel poin untuk ditukarkan bermacam hadiah

Untuk bisa mendapatkan Poin Telkomsel ini, sobat harus berlangganan layanan pascabayar kartuHalo atau prabayar simPATI maupun kartuAS. Nantinya untuk poin Telkomsel pada pascabayar dapat diperoleh dari tagihan atau billing dan poin Telkomsel pada prabayar dapat diperoleh dari isi ulang.

Batas minimum untuk mendapatkan Poin Telkomsel harus memiliki nominal Rp50.000 dalam tagihan untuk pascabayar atau isi ulang untuk prabayar. Nantinya pengguna pascabayar akan mendapatkan 2 poin setiap kelipatan Rp 5.000 dan prabayar akan mendapatkan 1 poin setiap kelipatan Rp 5.000.

Setiap tahunnya, Poin Telkomsel ini memiliki masih berlaku sehingga akan hangus pada waktu yang ditentukan. Untuk tahun 2017 ini, Poin Telkomsel dimulai dari tanggal 1 Januari 2017 dan akan hangus setelah tanggal 31 Desember 2017 pukul 23.59.

Cara Mendapatkan Poin Telkomsel

Untuk mengetahui jumlah poin dan status pelanggan, sobat dapat mengetik POIN dan mengirim SMS ke 777. Selain itu, poin jugam dapat dilihat dengan menggunakan aplikasi MyTelkomsel, mengetik kode *700#, atau menghubungi call center dengan nomor 188.

Nah, jadi itulah cara untuk mendapatkan poin dari program telkomsel poin yang nantinya poin tersebut dapat sobat tukarkan dengan bermacam hadiah akhir tahun dari telkomsel tentunya.

Demikian artikel kali ini, silahkan sobat terapkan dan semoga berhasil.

Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan sobat. Sekian dan terima kasih.


source : gadgetren

Tuesday, 9 January 2018

5 Website yang dapat sobat gunakan untuk menghasilkan uang

Website penghasil uang - Bisnis yang menguntungkan dengan memanfaatkan internet tentunya bukan satu hal yang baru lagi sekarang. Sayangnya, masih banyak juga yang justru tidak mengetahui caranya.

5 Website yang Dapat Anda Gunakan untuk Dapatkan Uang

Seperti yang dikutip dari Cnet.com (16/4/2016), berikut ini adalah 5 website internasional yang dapat sobat gunakan untuk bertukar barang atau berdagang sekaligus mendapatkan uang secara mudah dan aman.

Daftar situs yang bisa menghasilkan uang

1. Amazon
Metode pembayaran: Amazon gift card
Waktu pembayaran: Dua hari kerja

Dalam melakukan trade-in di Amazon, sobat dapat menggunakan tool untuk mengidentifikasi produk yang ingin diperdagangkan dan menggambarkan kondisinya. Setelah itu, sobat akan mendapatkan poin khusus dari trade-in tersebut.

Setelah sobat mengirimkan barang yang diperdagangkan, Amazon akan memastikan item tersebut cocok dengan deskripsi asli sobat. Jika semua pemeriksaan selesai, akun Amazon sobat dikreditkan dengan Amazon gift card sesuai jumlah yang tertera. Jika item dalam kondisi yang lebih baik daripada yang sobat gambarkan, Amazon menjanjikan untuk memberikan nilai yang lebih tinggi.

Gift card sobat pada umumnya baru tersedia dalam dua hari kerja setelah Amazon menerima item. Sayangnya, dengan program trade-in Amazon ini, uang sobat terkunci ke akun Amazon dan baru dapat dicairkan setelah mencapai jumlah tertentu yang telah ditetapkan.

2. Best Buy
Metode pembayaran: Best Buy gift card
Waktu pembayaran: 10 hari kerja

Selain di Amazon, sobat juga dapat melakukan trade-in di Best Buy. Di website ini, sobat dapat memperdagangkan suatu barang dengan memasukkannya ke kategori khusus, seperti berdasarkan produk, produsen, model dan kondisi. Setelah sobat mengisi beberapa hal terkait dengan barang yang diperdagangkan, tool di Best Buy akan memperkirakan nilai item. 

Tawarkan jumlahnya, jika sobat memilih untuk menerimanya, sobat hanya akan diberikan Best Buy gift card.

Setelah itu, sobat dapat mengirimkan barang ke Best Buy dengan menggunakan label prabayar atau menemukan toko lokal yang terdapat trade-in di dalamnya.

Seperti Amazon, kelemahan dengan Best Buy adalah bahwa uang sobat terkunci di dalam Best Buy. Plus, waktu penyelesaian mendapatkan kartu hadiah sobat lebih panjang dari Amazon, yakni 10 hari kerja setelah menerima dan meninjau item sobat.

3. Nextworth
Metode pembayaran: Check, PayPal, atau Target gift card
Waktu pembayaran: 10 hari kerja, ditambah beberapa hari lagi

Tidak seperti layanan Best Buy atau Amazon, Nextworth memungkinkan sobat untuk memilih check, PayPal atau Target gift card sebagai media pembayaran pencairan uang. Namun, sebelum menerima uangnya, tentu saja harus ada barang yang diperdagangkan terlebih dahulu. Ada 2 metode yang dapat sobat gunakan di Nexworth, yaitu sobat dapat mengirim barang ke Nextworth atau memilih toko lain yang tertera di Nexworth sobat dan mendapatkan Target gift card.

Jika sobat memilih untuk mengirimkan barang sobat ke Nexworth, maka perusahaan ini akan melakukan pemeriksaan terlebih dahulu yang pada umumnya membutuhkan waktu sekitar 10 hari kerja. Setelah dirasa semua tepat seperti yang sobat jelaskan, beberapa kemudian sobat akan benar-benar menerima pembayaran itu.

4. Gazelle
Metode pembayaran: Amazon gift card, PayPal, atau check
Waktu pembayaran: Dalam waktu tujuh hari

Alur dagang di Gazelle sepenuhnya berfokus pada elektronik dan seperti di tempat dengan layanan serupa lainnya, sobat wajib memberikan deskripsi dari barang yang diperdagangkan.

Setelah semua dianggap selesai, Gazelle mempersilakan sobat untuk memilih metode pembayaran melalui Amazon gift card, PayPal atau check. Pada umumnya, pembayaran akan dilakukan sekitar satu minggu setelah perdagangan dilakukan.

5. eBay
Metode Pembayaran: PayPal
Waktu pembayaran: Dalam waktu lima hari kerja

EBay Instant Sale adalah cara cepat dan tepat untuk menyingkirkan elektronik lama yang tak terpakai lagi. Untuk memperdagangkannya di eBay, sobat hanya perlu menjelaskan hal-hal umum terkait dengan barang tersebut. Setelah itu, eBay akan menganalisis barang dan mengkalkulasikan estimasi harga barang tersebut.

Jika barang sesuai seperti yang dijelaskan, sobat akan mendapatkan deposit ke rekening PayPal sesuai dengan nominal yang telah disepakati sebelumnya. Pada umumnya, pembayaran dapat dilakukan dalam waktu lima hari kerja. Jika sobat memiliki kartu debit PayPal, sobat dapat menarik pembayaran tersebut ATM.

jadi, itulah beberapa website yang bisa sobat manfaatkan untuk mendapatkan uang. semoga artikel kali ini bisa menambah wawasan sobat. 

2 langkah mengatasi Smartphone Xiaomi yang ngelag saat dibuat nge Game

Gaming merupakan aktifitas bermain yang disering dilakukan oleh para pengguna android yang suka bermain game, terutama anak muda. Google Play Store misalnya, Ribuan game siap anda unduh dan mainkan. Untuk game yang paling populer di Indonesia yakni Clash of Clans (COC). Game online yang satu ini sudah menjadi game wajib yang perlu dimainkan bagi para pecinta game.

Beberapa pengguna android tak terkecuali pengguna brand Xiaomi sering mengeluhkan saat sedang bermain game serasa berat, patah – patah, atau bisa dikatakan “LAG”. Masalah semacam ini benar – benar sangat menggangu aktifitas gaming. Yang paling sering patah – patah biasanya game yang bersifat online, terlebih game tersebut berukuran besar dan butuh kapasitas RAM yang besar tentu akan serasa patah – patah.

Cara mengatasi hp xiaomi yang ngelag jika dibuat nge-game

Memang sangat tidak menyenangkan jika game yang kita favorite kan ternyata harus berujung pada gerakan patah patah (lag) ketika bermain , dan secara otomatis developer game lah yang terkadang kita salahkan yang membuat game dengan ukuran grafis yang tinggi sehingga perlu spec khusus untuk bisa memainkannya secara sempurna . dan yang menjadi kambing hitam kedua adalah Smart Phone yang kita miliki sudah banyak tidak kompatible / cocok lagi untuk game produksi terbaru . dan berfikir untuk menjualnya lalu membelinya yang baru .

Untuk pengguna Merk / Brand Xiaomi , jangan dulu membenci smartphone ini dan jangan ganti HP dulu sebelum coba cara berikut untuk meningkatkan Performance dan bermain game yang berat menjadi lebih ringan :

Berikut cara mengatasi hp Xiaomi yang Lag jika dibuat gaming


Langkah Pertama : 

Cara mengatasi hp xiaomi yang Lag saat digunakan untuk Gaming

Geser kebawah dari bagian paling atas Layar pada smart Phone Xiaomi , lalu akan ada tampilan seperti nampak diatas ( Aktifkan mode Performance ) cara ini berkerja pada Xiaomi untuk versi Note .

Langkah Kedua : 

Buka Game yang tadinya berat untuk dimainkan , jika terasa lebih ringan , selamat ... ! mode ini berhasil di Smart Phone sobat.

Sebagai pengingat , Mode ini sebaiknya jangan diaktifkan secera terus menerus (aktifkan pada game yang dirasa berat saja) dan perlu diketahui mode ini akan mematikan penghemat batterai dan pengontrol suhu smart phone secara otomatis , karena dalam mode ini HP akan bekerja lebih keras tanpa memperdulikan suhu, dan pemakaian baterai tentunya sedikit lebih boros .

Nah, itu aja artikel yang dapat saya share kali ini. Semoga cara ini dapat meringankan hp Xiaomi sobat saat bermain game, silahkan dicoba dan semoga work.